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이경자 강 릉 집 생선 뼈다데기쌈 회무침 전문점
입안에 샤르르 감기는 매콤새콤 ‘우럭회무침’으로 입맛 찾으세요
[2008-01-28 오후 5:14:00]
 
 

군포 맛집을 찾아서 <13>

▲ 보기 좋고 맛도 좋은 우럭회무침 

▶▲ 씹을수록 맛이나는 다시마 국수
▼ 깻잎과 김, 우럭회무침 삼합


산본중심상업지역 청운빌딩 3층에 자리 잡고 있는 생선 뼈다데기쌈 회무침 전문점 ‘강릉집’은 문을 연 지 2년이 조금 넘었다.
하지만 그 이름은 산본 문턱을 넘은 지 오래다. 미식가들 사이에서는 “아! 그 회무침 잘하는 집”하고 고개를 끄덕인다.
이 집은 코스별로 음식을 제공하는 것으로 유명하다. 자리에 앉으면 먼저 빈속을 따뜻하게 달래주고 음주 전 속을 보호해 주는 생선뼈 국물로 우려낸 들깨미역국이 나온다. 고소한 맛이 일품인 걸죽한 국물과 부드러운 미역을 먹다보면 주 메뉴인 생선뼈다데기쌈 회무침과 5가지 종류의 밑반찬이 한 상 가득 채워진다.
이 회무침은 산지 당일 직송된 싱싱한 우럭을 7가지의 신선한 야채와 11가지 양념을 사용하여 만든 특별한 초고추장 소스에 함께 버무린다. 또 생선뼈로 만든 다데기장과 톡톡 터지는 맛이 재미있는 날치알을 깻잎과 바다 내음이 가득한 파래김을 곁들여 쌈을 싸먹는 점이 특징이다.
깻잎과 김은 절묘한 궁합을 이루며 단숨에 입맛을 살린다. 여기에 손님들의 건강과 기분을 생각하여 회무침 위에 금가루를 뿌려주는 강릉집 군포점 이배학 사장의 센스!
매콤새콤 양념이 가미되어 사시사철 식사와 주류 안주로도 안성맞춤이다.
회무침에 이어 다시마 국수가 나온다. 건조가 잘 된 다시마를 분말로 만들어 면발을 뽑아 낸 후 강릉집 만의 고유한 소스와 함께 버무려 먹으면 쫀득쫀득하고 담백한 맛이 입안 가득이다.
다음은 회를 뜨고 남은 부산물로 만든 우럭매운탕을 맛볼 차례. 당일 만든 즉석두부와 김치만두 등 신선한 재료들을 넣어 한 번에 많은 양을 끓여낸다. 진한 육수와 우럭대가리, 각종야채, 수제비등을 냄비에 넣고 손님이 앉아있는 자리에서 다시 한번 끓여낸다. ‘보글보글’‘파르르’ 갖가지 소리를 내며 끓는다. 기다리는 시간이 무섭게 하얀 쌀밥을 한 수저 입안 가득 넣고 김이 모락모락 나는 국물과 함께 먹으면 “캬! 역시 매운탕은 우럭매운탕이야”라는 감탄사와 함께 얼큰하고 깊은 맛을 느낄 수 있다. 그 맛이 깊은 것은 당연한 일. 시원 얼큰한 국물로 땀 한번 빼고 나면 머리와 몸이 가벼워진다.
4코스의 음식을 먹고 나면 마지막코스가 기다린다. 바로 15가지 한약재를 정성을 다하여 장시간 우려낸 한방차가 나온다. 이 한방차는 소화기능과 원기회복에 도움이 된다고 한다. 맛이 씁씁할 것 같지만 달짝지근하고 목넘김을 하는 순간 기운이 ‘펄펄’ 넘칠 것만 같다. 한방차를 마지막으로 5코스의 모든 음식을 먹으니 몸을 가눌 수 없을 정도다.
이배학 사장은 “우리집 모든 음식은 진한 맛이 나며 식어도 전혀 비릿하지 않는 것이 다른 유사브랜드와는 다른 점”이라며 “철저한 위생관리를 통해 만들어진 소스와 양념을 사용하고 있는 것도 차별적인 요소”라고 설명했다.
강릉집의 음식은 남녀노소 가리지 않고 인기가 높다. 처음 찾아온 이들이 단박에 마니아로 변하고 있어 평일에도 손님이 많다. 영업시간은 오전 11시30분부터 오후 11시30분까지이며, 위치는 산본중심상가 청운빌딩 3층( 원광대 한방병원 후문에서 10M)이다.

문의  396-8388

임형중기자(gpnews@korea.com)

 
 
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